新闻资讯

您的位置: 首页 >新闻资讯>详细内容

凝心聚力 分享交流 ——记星浦学校(小学部)各年级班主任工作经验分享交流活动

作者:郑浩峡 发布时间:2021-06-23 09:24:25 浏览次数: 【字体:

    为了培养一支敬业爱岗、尽职尽责的班主任队伍,提高班主任教师素质,以适应全面素质教育的需要,星浦学校(小学部)于6月21日下午分年级组织开展了班主任经验交流活动。

一思一得 共话成长

202106230926406602.Jpeg

202106230926409513.Jpeg

 一年级班主任们依次上台分享了这一学期来的心路历程和宝贵的带班经验。她们分别从班级岗位设置、班级文化建设、班级奖惩措施、学科教师合作和家校沟通艺术等方面进行了深入地分析与分享。班主任们用一个个鲜活的事例,一张张生动的图片,传达了她们对于班主任工作的投入与对学生的热爱。通过这次经验分享,我们看到一年级的班主任们有活力、有热情、有方法、有实效,相信在未来的班主任工作中她们会用更加饱满的热情和不断寻求更优解的态度去当好学生成长的引路人、化身爱的守护身,更用心地呵护每一个孩子健康成长。

不忘初心,点滴绘彩

202106230926415547.Jpeg

202106230926421946.Jpeg

 二年级组正副班主任齐聚二(2)班分享了自己在班级工作管理中的优秀经验与做法。在纷杂繁琐的班务日常中建设一个有凝聚力的班集体是老师们的关注重点。分享会上,雷蕾老师向大家介绍了清晰明了的小组管理制;吴婧老师抓住孩子们低年龄化的特点设计了富有童趣的班级文化,激发学生自主管理的兴趣;周宁霞老师积极向邻班学习优秀做法,并强调了家校沟通的重要性,家校携手,共促学生成长;范珍珍老师分享了班干部培养的机制,锻炼学生管理能力,引导学生生生自治。

爱有方,迹可循

202106230926449458.Png

202106230926474966.Png

夏之灿烂,在于收之丰,获之满。学期将尽,三年级班主任们纷纷献出锦囊妙计,倾情分享教育经验。三1班吴老师重视培养学生荣誉感,让学生主动参与管理,用“小活动”拉近师生距离感。三2班张老师以“家校关系”为重点,深入浅出地分享自己的教育观念。家校以学生为纽带,明确提醒是手段,教育是目的。与家长多沟通多联系,进行情感上的交流,做情绪的主人。三4班赵老师紧扣日常生活中的事件,从不同角度观察学生的态度,从而反思自己的教育方式和方法。在与学生的交往中,学会感恩和爱的传递。三5班颜老师分享自己的教育金点子——满足需求。让学生从要我做到我要做,从被动做到主动做。让家长看到学生的表现,补足“亲情课”和“实践课”。三7班罗老师给足学生仪式感,在十岁成长仪式中用孩子的个性头像做钥匙扣,留作纪念;用特殊的成长视频记录点滴,寄语成长。在教育中给足学生仪式感,给足家长信任感,给足自己满足感。

沟通 再融合

202106230926488964.Jpeg202106230926495622.Jpeg

 四年级分享会由刘迪、高琪等八位班主任就本学期班主任工作目标的完成情况和工作中遇到的问题作了汇报,并提出后期班主任工作的设想。他们针对各自班上学生的心理和个性特点,在工作实践中对学生实行民主化、科学化管理,而且非常注重对学生的自我教育、自主管理能力和自律意识的培养,并取得了良好的效果。最后所有老师还进行了优秀副班主任以及文明班级的选举。这次会议不仅进一步提高了班主任的工作水平,也使大家对班主任工作有了一个全新的认识,促进了彼此之间的沟通和融合,对班主任的工作起到积极的推动作用。

 

着眼班情实际,引领学生成长

202106230926496807.Jpeg

 交流会在轻松的氛围中进行,班主任从不同的角度作了经验介绍。首先是五一班班主任黄萍老师带来的经验分享,黄老师常抓安全,严抓规范,奖罚分明,家校配合,通过日常检查给学生创造安全健康的环境。接着是二班班主任金芬燕老师,她认为班级管理,除了“爱”去感化学生,用“细”观察学生,还要用“严”镇住学生,这样才会收到良好的教育效果,实现教育的目标。三班班主任刘铖老师采用了新颖的形式——一段视频,分享了他这个学期在班主任工作上的经验。四班的朱芳芳老师风趣地给大家讲述了“我初识4班的故事”。五班的张红艳老师以身作则,从小事做起,认真对待每一个学生,让学生感受到老师满满的关爱。六班的邹玲敏老师则是让学生在老师严爱相济、收放有度的环境下让学生们有效地养成好习惯。七班的姚玲老师、八班张灵吉老师都以深入浅出、热情洋溢、科学实用、充满智慧的育人经验,为我们提供了很好的范例,对班主任工作能力提升有积极意义。

202106230926496169.Jpeg

 一个优良的班集体对每个学生的健康发展起着不可忽视的作用,但是在一个优良的班集体背后,是每一位班主任用自己的繁忙共同托起孩子蔚蓝的天空。孩子成长过程也许是琐碎的,是杂乱的,但是当我们每一位班主任回眸一学期走过的路程,有的是无尽的欣慰与辉煌的成绩。此次的交流会也拓宽了班主任的工作思路,提高了育人的整体水平,让每位老师获益匪浅。

终审:nina
分享到:
【打印正文】