教学活动

您的位置: 首页 >教学时空>教学活动>详细内容

推进“教智融合”研究,深化“美育精神”培育——暨星浦学校美术名师金华工作坊进课堂活动

作者: 发布时间:2021-05-27 14:09:05 浏览次数: 【字体:

为推进学校美育发展,加强美育教学交流,发挥课堂美育效果,并为美术教师们搭建一个共同学习、共同提高的平台。5月26日上午在特级教师金华的带领下,园区各校美术老师及名师工作坊的成员们共赴星浦学校,举行星浦学校美术名师金华工作坊进课堂活动。

WPS图片-修改尺寸(2).Png

本次活动的主题是:“推进“教智融合”研究,深化“美育精神”培育”。首先,工作坊全体成员和专家在会场聆听了星浦学校陆忆宁老师执教的《吴门画派——赏玩文征明园林画》和唯亭实验小学马星老师执教的《吴门画派——品味沈周细笔螃蟹》两节公开课。

图片2.Png

陆忆宁老师的课堂关注学生的主体性,版块清晰,环环紧扣,与学生有效互动。以生动的语言营造了一个轻松、有趣的美术课堂氛围。首先由拙政园视频导入,再引出明朝时期拙政园景物是如何?通过探究文征明《拙政园三十一景图》的构图与笔墨,让学生了解文征明园林画的风格,并且尝试着临摹感受拙政园意境。

图片3.Png

图片4.Png

马星老师的课堂妙趣横生,从学生熟知的螃蟹导入,分别用书法用笔表现螃蟹的腿,用拓印的方式表现螃蟹的壳,用勾勒法表现螃蟹的钳子。马老师巧妙地将知识点和小游戏结合起来,以游戏的方式带领学生回顾本节课的知识点。新颖有趣的作品呈现方式让听课老师们眼前一亮。

图片5.Png

图片6.Png图片7.Png

接着,星洋学校的薛冬至老师对吴文化课例进行了分析,提出了接下来吴文化课程的课堂研究教案设计的要求。指明了接下来课程设计教案的方向:以单元课程为主。教案设计增加了大概念、具体解决问题以及设计意图三个板块。

图片8.Png图片9.Png

 

最后,金华老师对老师们提出了希望,吴文化课程的研究就是为了跳出国标课程的舒适圈,多思考、多创新。金老师的讲话让在座的每一位老师都有了自己的收获和思考,同时此次活动也为学校接下来的美术教学工作积蓄了前行的力量。希望这次教研活动能够激发老师们在今后课堂教学中,不断对吴文华的深度和广度进行探究实践。让学生在美育的熏陶下学会发现美、欣赏美。

 

终审:nina
分享到:
【打印正文】